Про войну
С подачи
makkawity начал читать «Записки начальника разведки» П.А.Голицына - генерал-майора, одного из создателей спецназа ГРУ. Первая глава, рассказывающая о начале Великой Отечественной войны, интересна сама по себе.
Краткое содержание:
Ну и теперь немного выводов:
Ну и немного пофантазируем: каким образом можно быть настолько уверенным в начале наступательной войны против Германии с точностью до 2-х месяцев? Я могу предложить 2 варианта:
PS. Да, я понимаю, что это все - суворовщина в чистом виде. Но, тем не менее, бритва Оккама отсекает все другие варианты - по крайней мере, я не вижу никаких других разумных объяснений.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Краткое содержание:
- Автора призвали в армию в октябре 1940-го. Через несколько месяцев
всех красноармейцев с полным средним и высшим образованием (их было не так много) собрали в учебную роту, именуемую курсами по подготовке лейтенантов
. - В апреле 1940-го автора назначают командиром мотоциклетного взвода во вновь формируемый мотоциклетный полк. На тот момент у автора нет офицерского звания, он отучился на курсах около полугода. Командиром полка назначен капитан.
- Полк, кстати, формируется недалеко от Белостока. Сейчас это Польша, а тогда это был город в Белоруссии (после 1939-го), на самой границе с Германией.
- В течении мая (и, может, начала июня) в полк интенсивно поступает личный состав и техника: новые, в заводской смазке, мотоциклы, бронеавтомобили, грузовые машины, ремонтные летучки.
Техника хранилась под открытым небом на площадках, огороженных колючей проволокой.
- Примерно за неделю до начала войны подразделениям были выданы боеприпасы, часть которых размешалась в мотоциклах, а остальные были погружены на автомашины.
- С первого дня войны полк ведет боевые действия. Однако солаты воюют в пешем строю, мотоциклы использутся только для перемещения (в основном для отступления). Автор описывает только один случай, когда мотоциклы использовались для разведки.
Ну и теперь немного выводов:
- Сталин начал готовиться к большой войне не позже 1940-го года. Только ожидаемой войной можно объяснить подготовку лейтенантов из солдат срочной службы - в мирное время такие лейтенанты запаса - напрасно потраченные ресурсы. Кстати, это само по себе не говорит об агрессии - мировая война уже шла больше года.
- Война планировалась с Германией, и она планировалась наступательной (ну или активной обороной с большими наступательными операциями). Только этим можно объяснить развертывание мотоциклетного полка в непосредственной близости от границы. В обороне мотоциклы нафиг не нужны. Я, конечно, никакой не специалист, но ведь и командир мотоциклетного полка не сумел найти мотоциклам никакого применения в оборонительных боях - солдаты воевали исключительно в пешем строю.
- Советский генштаб был уверен, что война начнется в промежутке с середины июня до конца августа 1941-го года. Потому что
Техника хранилась под открытым небом
, и осенние дожди, а потом зима мотоциклы наверняка угробят. Да и сам факт развертывания полка в чистом поле, с техникой под открытым небом и солдатами в землянках, говорит о том, что полк там долго не останется.
Кроме того, размещенные в мотоциклах боеприпасы тоже говорят о скором начале боевых действий - срок их хранения в таком виде очень ограничен.
Ну и немного пофантазируем: каким образом можно быть настолько уверенным в начале наступательной войны против Германии с точностью до 2-х месяцев? Я могу предложить 2 варианта:
- У Сталина была информация о планах нападения Германии, и он этой информации верил и планировал тут же перевести оборонительную войну в наступательную на территории Германии. Тогда почему же начало войны оказалось такой неожиданностью?
- Сталин не верил в нападение Германии, но планировал напасть сам. Или верил, но планировал упредить.
PS. Да, я понимаю, что это все - суворовщина в чистом виде. Но, тем не менее, бритва Оккама отсекает все другие варианты - по крайней мере, я не вижу никаких других разумных объяснений.
no subject
Почитайте про то, как немцы обороняли Ржевский выступ. Там мотоциклисты были в каждой бочке затычка - первые поспевали на прикрытие прорыва.
>Советский генштаб был уверен, что война начнется в промежутке с середины июня до конца августа 1941-го года.
Уверен, не уверен, а подозрения имелись, поэтому войска к границе двигали и скрытую мобилизацию проводили, на всякий пожарный. Другое дело, что они не ожидали, что Гитлер сразу, без всяких домогательств драться полезет.
>Война планировалась с Германией, и она планировалась наступательной
Было бы странно, если бы она планировалась какой-либо другой. На хрена тогда десять лет армию строили? У всех стран с сильной армией планы были наступательные (за исключением разве что Франции в 1940-м году, но это случай клинический).
>Только этим можно объяснить развертывание мотоциклетного полка в непосредственной близости от границы.
Развертывание полка объясняется тем, что в этом районе разворачивается мехкорпус, к которому полк принадлежит. А мехкорпуса разворачивались часть недалеко от границы (но отнюдь не в первой линии, а в нескольких десятках километров), часть подальше.
no subject
Но мне все-таки кажется, что это признак критической ситуации, но никак не запланированное применение мотоциклетных частей. Ну, т.е. известны (по крайней мере, описаны) случаи, когда костер разжигали выстрелом из ружья - использовали холостой патрон с пыжем из сухой травы. Однако никакой вменяемый охотник не пойдет в лес, расчитывая на такую технологию в качестве основной для разведения костров - спичками намного дешевле и удобнее. И если мы видим, что мотоциклетный полк развертывают ДО начала войны, мы можем предположить, что им не планируют затыкать дыры в обороне.
no subject
>Но мне все-таки кажется, что это признак критической ситуации, но никак не запланированное применение мотоциклетных частей.
Ничуть. Это вполне стандартное использование моточастей в качестве передового отряда.
Вообще, ваша ошибка в том, что вы разделяете наступление и оборону. На самом деле они неразделимы, когда мы атакуем на одном участке, нам приходится обороняться на другом и наоборот. Моторизованные части, использующиеся для наступления, не менее важны в обороне, где они играют роль подвижного резерва, способного быстро закрыть прорыв.
>мотоциклетный полк развертывают ДО начала войны
Это один из мотоциклетных полков, штатно входивших в состав разворачиваемых мехкорпусов. Наверху решили (опросив командующих округами) что нужно иметь 28 мехкорпусов, вот они и формировались "почкованием и делением". Кстати, сам факт формирования такого количества мехкорпусов, ИМХО, говорит о том, что воевать в ближайшее время не собирались, поскольку в течении 41-го года их всех укомплектовать по штату было нереально (мотоциклы, кстати, были одним из самых слабых мест, были мотоциклетные полки вообще без мотоциклов).
no subject
Да, это во многом опровергает мои выводы. Надо будет больше про этот период почитать. Ещё раз спасибо.
no subject