taganay: (Default)
taganay ([personal profile] taganay) wrote2008-11-07 04:05 pm

Про войну

С подачи [livejournal.com profile] makkawity начал читать «Записки начальника разведки» П.А.Голицына - генерал-майора, одного из создателей спецназа ГРУ. Первая глава, рассказывающая о начале Великой Отечественной войны, интересна сама по себе.

Краткое содержание:

  • Автора призвали в армию в октябре 1940-го. Через несколько месяцев всех красноармейцев с полным средним и высшим образованием (их было не так много) собрали в учебную роту, именуемую курсами по подготовке лейтенантов.
  • В апреле 1940-го автора назначают командиром мотоциклетного взвода во вновь формируемый мотоциклетный полк. На тот момент у автора нет офицерского звания, он отучился на курсах около полугода. Командиром полка назначен капитан.
  • Полк, кстати, формируется недалеко от Белостока. Сейчас это Польша, а тогда это был город в Белоруссии (после 1939-го), на самой границе с Германией.
  • В течении мая (и, может, начала июня) в полк интенсивно поступает личный состав и техника: новые, в заводской смазке, мотоциклы, бронеавтомобили, грузовые машины, ремонтные летучки. Техника хранилась под открытым небом на площадках, огороженных колючей проволокой.
  • Примерно за неделю до начала войны подразделениям были выданы боеприпасы, часть которых размешалась в мотоциклах, а остальные были погружены на автомашины.
  • С первого дня войны полк ведет боевые действия. Однако солаты воюют в пешем строю, мотоциклы использутся только для перемещения (в основном для отступления). Автор описывает только один случай, когда мотоциклы использовались для разведки.

Ну и теперь немного выводов:

  • Сталин начал готовиться к большой войне не позже 1940-го года. Только ожидаемой войной можно объяснить подготовку лейтенантов из солдат срочной службы - в мирное время такие лейтенанты запаса - напрасно потраченные ресурсы. Кстати, это само по себе не говорит об агрессии - мировая война уже шла больше года.
  • Война планировалась с Германией, и она планировалась наступательной (ну или активной обороной с большими наступательными операциями). Только этим можно объяснить развертывание мотоциклетного полка в непосредственной близости от границы. В обороне мотоциклы нафиг не нужны. Я, конечно, никакой не специалист, но ведь и командир мотоциклетного полка не сумел найти мотоциклам никакого применения в оборонительных боях - солдаты воевали исключительно в пешем строю.
  • Советский генштаб был уверен, что война начнется в промежутке с середины июня до конца августа 1941-го года. Потому чтоТехника хранилась под открытым небом, и осенние дожди, а потом зима мотоциклы наверняка угробят. Да и сам факт развертывания полка в чистом поле, с техникой под открытым небом и солдатами в землянках, говорит о том, что полк там долго не останется.
    Кроме того, размещенные в мотоциклах боеприпасы тоже говорят о скором начале боевых действий - срок их хранения в таком виде очень ограничен.

Ну и немного пофантазируем: каким образом можно быть настолько уверенным в начале наступательной войны против Германии с точностью до 2-х месяцев? Я могу предложить 2 варианта:

  • У Сталина была информация о планах нападения Германии, и он этой информации верил и планировал тут же перевести оборонительную войну в наступательную на территории Германии. Тогда почему же начало войны оказалось такой неожиданностью?
  • Сталин не верил в нападение Германии, но планировал напасть сам. Или верил, но планировал упредить.

PS. Да, я понимаю, что это все - суворовщина в чистом виде. Но, тем не менее, бритва Оккама отсекает все другие варианты - по крайней мере, я не вижу никаких других разумных объяснений.

[identity profile] numer140466.livejournal.com 2008-11-10 07:00 pm (UTC)(link)

Логическое - запросто. Голициын приводит только один случай, когда мотоциклы использовали для разведки. Все остально время мотоциклы использовались просто как транспортное средство.


А давайте на таком основании все автомобили в армии выкинем. А то на них в атаку не покатаешься.

При этом использование мотоциклов только как транспорта - ОЧЕНЬ дорого и ОЧЕНЬ нерационально.

Вообще ровно наоборот. Как раз это экономически выгоднее, чем БТРы. БТР - это треть танка, во всяком случае, у немцев. У нас при ацкой дороговизне мотоциклов М-72 стоил десятую часть танка.

> Мотоцикл стоит не сильно дешевле той же "полуторки", требует водителя с подготовкой чуть ли не лучше, чем для автомобиля, и при всем этом способен перевезти 2-х бойцов и минимум груза.

Мотополк у нас числился традиционно разведывательным. На разведку на полуторке поедите? :) К слову Потапов, кажется, командир 4 мк в 1940 сказал, что сам толком не знает, что с мотополком делать. Вообще. Что мол часть новая и куда её девать пока не понятно.

>Я абсолютный профан в военном деле (армию отсужил с "чистыми погонами и чистой совестью"), однако, просто на основании здравого смысла, можно предположить, что в военной доктрине 40-х годов мотоциклам отводилась роль кавалерии - разведка, боевое охранение, догнать и окружить отступающего противника... Ничего из этого (за исключением одного случая) Голициным не описано.

Разведка описана. Плюс связь. Плюс есть ещё один прикол. А именно, мотоциклетные части имеют бОльшую подвижность. Так что под Ржевом в ходе обороны у немцев первыми на затыкание дыр наших прорывов успевали именно они. Впрочем, кажется, про Ржев Вам и без меня уже сказали.

>Использовать бойцов мотоциклетных частей для "наступления цепью по открытому полю" - это как хорошим ножом шурупы откручивать.

Угу. Только что там с мотопехотой в мехкорпусе? Если рассмотреть детально, то полный ахтунг. Пехоты хранически не хватало. Потому в бой слали всё, что было. А уж мотополк, который сам по себе пехота, пусть и лёгкая - сам Бог велел!