Про войну
С подачи
makkawity начал читать «Записки начальника разведки» П.А.Голицына - генерал-майора, одного из создателей спецназа ГРУ. Первая глава, рассказывающая о начале Великой Отечественной войны, интересна сама по себе.
Краткое содержание:
Ну и теперь немного выводов:
Ну и немного пофантазируем: каким образом можно быть настолько уверенным в начале наступательной войны против Германии с точностью до 2-х месяцев? Я могу предложить 2 варианта:
PS. Да, я понимаю, что это все - суворовщина в чистом виде. Но, тем не менее, бритва Оккама отсекает все другие варианты - по крайней мере, я не вижу никаких других разумных объяснений.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Краткое содержание:
- Автора призвали в армию в октябре 1940-го. Через несколько месяцев
всех красноармейцев с полным средним и высшим образованием (их было не так много) собрали в учебную роту, именуемую курсами по подготовке лейтенантов
. - В апреле 1940-го автора назначают командиром мотоциклетного взвода во вновь формируемый мотоциклетный полк. На тот момент у автора нет офицерского звания, он отучился на курсах около полугода. Командиром полка назначен капитан.
- Полк, кстати, формируется недалеко от Белостока. Сейчас это Польша, а тогда это был город в Белоруссии (после 1939-го), на самой границе с Германией.
- В течении мая (и, может, начала июня) в полк интенсивно поступает личный состав и техника: новые, в заводской смазке, мотоциклы, бронеавтомобили, грузовые машины, ремонтные летучки.
Техника хранилась под открытым небом на площадках, огороженных колючей проволокой.
- Примерно за неделю до начала войны подразделениям были выданы боеприпасы, часть которых размешалась в мотоциклах, а остальные были погружены на автомашины.
- С первого дня войны полк ведет боевые действия. Однако солаты воюют в пешем строю, мотоциклы использутся только для перемещения (в основном для отступления). Автор описывает только один случай, когда мотоциклы использовались для разведки.
Ну и теперь немного выводов:
- Сталин начал готовиться к большой войне не позже 1940-го года. Только ожидаемой войной можно объяснить подготовку лейтенантов из солдат срочной службы - в мирное время такие лейтенанты запаса - напрасно потраченные ресурсы. Кстати, это само по себе не говорит об агрессии - мировая война уже шла больше года.
- Война планировалась с Германией, и она планировалась наступательной (ну или активной обороной с большими наступательными операциями). Только этим можно объяснить развертывание мотоциклетного полка в непосредственной близости от границы. В обороне мотоциклы нафиг не нужны. Я, конечно, никакой не специалист, но ведь и командир мотоциклетного полка не сумел найти мотоциклам никакого применения в оборонительных боях - солдаты воевали исключительно в пешем строю.
- Советский генштаб был уверен, что война начнется в промежутке с середины июня до конца августа 1941-го года. Потому что
Техника хранилась под открытым небом
, и осенние дожди, а потом зима мотоциклы наверняка угробят. Да и сам факт развертывания полка в чистом поле, с техникой под открытым небом и солдатами в землянках, говорит о том, что полк там долго не останется.
Кроме того, размещенные в мотоциклах боеприпасы тоже говорят о скором начале боевых действий - срок их хранения в таком виде очень ограничен.
Ну и немного пофантазируем: каким образом можно быть настолько уверенным в начале наступательной войны против Германии с точностью до 2-х месяцев? Я могу предложить 2 варианта:
- У Сталина была информация о планах нападения Германии, и он этой информации верил и планировал тут же перевести оборонительную войну в наступательную на территории Германии. Тогда почему же начало войны оказалось такой неожиданностью?
- Сталин не верил в нападение Германии, но планировал напасть сам. Или верил, но планировал упредить.
PS. Да, я понимаю, что это все - суворовщина в чистом виде. Но, тем не менее, бритва Оккама отсекает все другие варианты - по крайней мере, я не вижу никаких других разумных объяснений.
no subject
В тему (ну или почти в тему). Доклад командира 4 мехкорпуса Потапова на декабрьском совещании 1940:
... И последний вопрос — о мотоциклетном полке и о копировании с иностранных государств.В состав корпуса входит мотоциклетный полк, который не имеет артиллерии, имеет только мотоциклеты с пулеметом. Я долго думал над этим вопросом, не знаю, товарищ Народный комиссар, мне кажется, что вообще найти правильное применение мотоциклетному полку нигде невозможно. Немцы используют мотоциклетные части в качестве первого эшелона. Я считаю, это возможно сделать только тогда, когда противник бежит, тогда мотоциклетная часть выполняет свою роль. [66] Послать первым эшелоном мотоциклетную часть, а дальнейший боевой порядок построить так, чтобы шли тяжелые танки, средние танки и огнеметные, неправильно. (С места: Это личная гвардия командира корпуса). Эта гвардия для командира корпуса не нужна. Что нужно для командира корпуса? Командир механизированного корпуса, в отличие от командира стрелкового и кавалерийского корпуса, при действии в оперативной глубине обязан сам лично корпусом вести разведку, потому что он действует один на отрыве. Дивизионных средств на разведку на такой большой глубине не хватит.
Во-вторых, командир механизированного корпуса должен обязательно иметь резерв. Поэтому мотоциклетный полк должен быть сформирован таким образом, чтобы он преследовал две цели: во-первых, чтобы он использовался в качестве разведки для механизированного корпуса, во-вторых, — в качестве танкового резерва. (http://militera.lib.ru/docs/da/sov-new-1940/13.html)